甘肃煤田地质局概况

发布者:指导老师(2020-05-24)

甘肃煤田地质局成立于1953年,副厅级建制,下辖8个正县级事业单位。作为甘肃省唯一从事煤炭资源勘查的专业化地勘队伍,我局主要从事固体矿产勘查、液体矿产勘查、气体矿产勘查、地质钻探、钻井工程(特殊钻井)施工、岩土工程勘察、水工环地质调查、地球物理勘查、测绘、地质灾害危险性评估、地质灾害勘查、设计、监理、地质技术研究与咨询、岩土(建筑)工程检测、地质实验测试、煤质化验测试、环境监测等工作。具有固体矿产勘查,液体矿产勘查,气体矿产勘查,地质钻探,测绘、水工环地质调查、地球物理勘查等专业甲级资质25个,地质灾害治理工程设计、地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、水资源论证、水资源调查与评价、区域地质调查等专业乙级资质26个,地质灾害治理工程监理、土地规划等专业丙级资质10,地基基础工程专业承包、环保工程专业承包叁级资质2个,石油工程技术服务企业资质1个;拥有各类钻探、物探、测绘、检测化验等设备、仪器2300多台套,钻探水平跻身全国一流行列。

目前全局在职职工1420人,离退休人员2159人。在职人员中,正高级职称人员10人,副高级职称155人,中级职称383人,初级职称267人。2019年全局总资产达到67亿元,全局在岗职工年均收入达到9.79万元。

建局67年来,我局致力于摸清全省煤田地质构造特征和掌握煤炭资源蕴藏分布规律,为甘肃经济社会发展提供坚实的能源资源保障。相继发现并探明了窑街、靖远、华亭、阿干镇、九条岭、山丹、西大窑-红沙岗、陇东等矿区(煤田),累计提交各类地质报告800余件,预测煤炭资源量1656亿吨,探明煤炭资源量400.5亿吨,使甘肃的预测和探明煤炭资源量在全国排名均在第六位。多次荣获省部级奖励,其中2005年被省政府授予“地质找矿先进单位”称号。20185月通过了国家质量、环境、职业健康三标一体管理体系认证。

近三年来,我局在开展煤炭资源勘查的同时,积极开展煤层气、页岩气、地热、金属、非金属矿的勘查工作,找矿工作取得了新突破。在河西缺煤地区和靖远、窑街等老矿区外围取得找矿突破,新增煤炭资源量16.69亿吨,且大部分为甘肃紧缺的炼焦用煤,增强了全省炼焦用煤的保障程度。开展全省煤层气资源潜力调查,在窑街煤田实现了甘肃首例煤层气排采试验井点火成功,标志着甘肃真正拥有了自己的第一口煤层气井,也标志着我局初步具备了煤层气开采能力。在兰州新区打出第一口热水井,标志着国家级兰州新区地热勘查取得了重大突破。

此外,我局还服务生态环境保护,积极承担灾害地质调查和治理。承担过2019年中央财政第一批特大型地质灾害防治项目,开展了近200个矿山环境恢复治理、易地扶贫搬迁、滑坡治理等各类地质灾害设计、评估、施工项目,对改善当地生态环境和生活环境及防灾减灾起到重要作用。

在大力发展地勘主业及其延伸业的同时,我局还积极开展多种经营。全局现有5家宾馆,其中四星级3家、三星级2家;有3个农场,土地总面积6334亩;1个林场,占地421.5亩;1个建材市场;1建筑安装有限公司、2个房地产开发公司。目前多经产业对全局的经济贡献占四分之一左右。华辰宾馆酒店系列已成为我局一张亮丽的品牌名片,华辰农业、华辰地产等也在不断做强做优做大,正在努力创建多经产业新的品牌。

进入二十一世纪,面对新形势、新常态,甘肃煤田地质局将继续发扬地勘人“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”和“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特别”精神,改革创新,锐意进取,为更好地服务甘肃经济社会发展再立新功、再创辉煌!

辉煌的事业需要人才的支撑。欢迎有识之士加入我们,与我们一起共创未来!